最近、足を捻挫してから・・・
いや今年の始めから全般に生活が乱れまくりだった。
お酒を飲む機会も増えて、ドリンカースモーカーなどもやった。
捻挫が治ってから少し運動再開、食事を正し直したけど
多忙に追われてまだまだ。
健康オタクとは言い切れない
プチ健康オタクな私ですが、これも死ぬまで遊ぶため。
体にいいことなんて何もしていないので、
せめて家にいる時くらい口に入れるものに気をつけよう・・・
と思ってる。
家では玄米菜食、自然栽培野菜を食べていますが
自然栽培のフルーツを毎日取り寄せるわけにもゆかないし
自然栽培は自然の影響が大なので、宅配の量では不足なことも。
そんな時、スーパーやオーガニックショップでお世話になる。
自然栽培のものが手に入らない時は有機野菜にするのだけど
残念なことに日本の有機野菜の規定はあまり信用できない。
規定が緩く、有機のロゴを載せるのに費用もかかる。
ロゴを載せる費用を払う経費をおさえる為に、
優秀な野菜が農薬のついた野菜と共に流通に乗っていることも。
そんな優秀野菜に出会えればラッキーだけど
一見にしてわからないし、農薬のついた野菜の方が多いはず。
そんなわけで・・・
私が自然栽培でない野菜やフルーツを食べる時に
お世話になっているのがこれ!
ホッキ貝の殻の粉で、抗菌効果がある。
野菜の農薬、お魚の有害物質などを
この粉を入れた水につけるだけで取り除けます。
ちなみに、うちでは食器類もこの後のお水につけて消毒。
このホッキ貝の粉のお話をすると、
皆様興味津々なのでこちらでご紹介させていただきました。
適度に手をぬいたプチ健康オタクにおすすめのひとつです。
��ちなみに明日はアマルコルドで
涼様のお誕生日だよーーーーん!!