2008年1月21日月曜日

天ぷら

下記で「蓮根」と書いたら、美味しい蓮根の天ぷらを食べたくなりました。
そういえば、長く天ぷらを食べていません。

書くと長くなるので省きますが、油というものはとても難しいです。
酸化した油は最悪なので、決してグルメではない私ですが、天ぷらだけはそれなりのお店に食べに行くことにしています。

魚をさばくことと揚げ物をすることが苦手です。
揚げ物をあまり食べないこともありますが、作ったことがありません。

子供の頃、揚げ物の油に火がうつり、大やけどしたという少女がいました。
母が揚げ物をする度、危ないからと私が油の近くに寄らぬよう口うるさく言っていたところに、
その大やけどをした少女の話を聞いたものですから、揚げ物をするということは「怖いものだ」とインプットされました。

「大人になったら揚げ物は作らない。」
そう思ったのを覚えています。いわゆるトラウマですね。

それもありますが・・・天ぷらはやっぱり、天ぷら屋の天ぷらが一番美味しいと思います。
美味しい天ぷらのお店をご存知でしたら、是非教えて下さい。